首页 > 【AI】酷炫养老,我们离人手一个“机器人管家”还有多远? 
【AI】酷炫养老,我们离人手一个“机器人管家”还有多远?
发布时间: 2022-8-11 10:06:26 被阅览数: 496 次 来源: 青海省通信学会

原创
科普中国-创作培育计划

作者:牛明敏

审核:许芬

如果让你极尽想象思考下未来模样,会是什么样?也许是资源无限,人人平等,或是星际旅行,但无论怎么想象,这些美好画面中必定少不了这一项——智能机器人管家。它会像钢铁侠身边的Jarvis、大雄身边的“哆啦A梦”、小宏身边的“大白”,它们贴心、温暖,无条件服务于人类,无论我们贫穷、疾病或是年老,我们得以超越生老病死的为人之苦,自由享受人生,但那一天,究竟还有多远?

人工智能从何而来

想要了解人工智能,得先了解什么是智能。不同于哲学家对心灵的思考,现代科学认为智慧只是人类大脑实现的功能,而机器或许能实现同样的功能,这就是人工智能的发生、发展的逻辑起点。自1956年首次提出“人工智能”的概念以来,人工智能经历过的几次重大突破,其本质都是模仿大脑,用机器实现类人的智能。

第一代的人工智能技术依托于符号主义,当时的科学界认为只要设计合适的程序算法,把专家的推理规则编码为符号输入机器,就能让机器具备人类智能。比如要想让机器下棋,不用让它理解口诀,只需要把象棋规则转换为只包含“0”和“1”的机器语言,随后让机器按照指令操作即可。

这种机器智能需要根据输入的规则和变量进行大量实时的运算和推演,求解的问题越复杂,所需要的实时计算量就越大。1997年IBM开发的人工智能“深蓝”击败国际象棋大师,引起热议。但在围棋方面人工智能的突破就缓慢得多,因为围棋规则复杂,要处理的数据量过于庞大。

2016年“阿尔法狗”击败围棋冠军李世石,人工智能迎来了第二次浪潮。此时的人工智能主流方向演变为“基于神经网络的深度学习”。通过在计算机上建立模仿人类大脑的“神经元网络”,机器可以像人类那样在大量经验数据中学习,而由于机器处理数据的能力远超人类,所以学习效果也会大大超越人类,AlphaGo正是在千万次的练习中击败了人类。

但仅凭机械的学习和练习还是不能实现完全的人类智能,人类智能体现在重视一些经验的同时可以忽略不相关或者不可信的数据,而人工智能无法分辨,经常在海量数据的试错学习后才能获得某些在我们看来十分简单的结论。更重要的是,人类具有想象力,人类的学习具有创造性,能够举一反三,可以“一叶知秋,望梅止渴”,而人工智能目前还只能利用数据进行机械的学习。

目前的人工智能还没有“很智能”

当前我们所谓的人工智能无论是语音识别、图像识别、数据挖掘还是智慧医疗,都是基于以上思路,它们的背后都是大数据训练的结果,表面看起来智能,但背后并没有自我意识和自我行动力,只能依赖人类提供的数据,无法产生自己的智能。而我们真正想要的人工智能可能是这样的:

“清早起来,你的机器人管家(也许你会给他起个极具个性化的名字)正在厨房准备早餐,在你吃饭时给你阅读并交流最近的新闻,提醒你最近少吃甜食控制体重,再帮你打电话给父母约个时间去看望。”

从这样的场景中会发现我们想要的人工智能还有几点没实现:

首先,通用型智能机器人。目前存在的机器人都只是专门的人工智能,比如炒菜机器人只用来炒菜,但人类活动是一个复杂、多元的集合,在我们的愿景中,机器人不仅仅能完成某些单一的工作,而是能够执行人类能做的大部分工作。

其次,具有情感的人工智能。理想的人工智能是人类能够从情感上交流与接纳的对象。但目前的智能机器人尚不具备情感智能,比如它会说会表现出“热情”“喜欢”,但这些词汇背后真正的主观感受并不能体会,它只是完成既定目标的工具。

理想正在慢慢照进现实

2022《人工智能白皮书(2022)》发布,全球各国正在加大对人工智能的投入,最近十年来,推动人工智能的三大技术——算法、算力、数据正在同步突破,这波人工智能热潮,第一次大规模从实验室中走向产业应用。

而在这些浪潮中,有一个新的流派值得关注,就是“具身智能”。具身认知流派认为我们要想达到真正的智能,需要认真思考身体对智能的意义。以往的学界认为智能纯粹是大脑的产物,忽视了身体对于智能的参与,但其实身体也是智能的体现,比如我们面对迎面飞来的足球会下意识的躲开,而这不用经过大脑运作的本能反应,也许恰恰是对智能的熟练运用。

目前也有科学研究证明,智能生物的智能化程度和其身体结构之间存在很强的正相关。在未来,人工智能会越来越重视“具身智能”,通过创建软硬件结合的智能机器人代替纯粹的算法智能,也许有一天,我们会看到长得各式各样的智能仿真生物体与我们和平共处。

人工智能的未来图景正在加速落地,而对于我们这代人,完全依靠机器人养老好像仍然不容乐观。但毋庸置疑的是,专业的医疗机器人开发会被赋予最高优先级,它们将会在未来助老助残方面大显身手。

参考文献

[1]董军.人工智能哲学[M].北京:科学出版社,2011.

[2]吴琼.人工智能与人类智能[J].中国科学教育,2005.

文章由科普中国-创作培育计划出品,转载请注明来源

 


上两条同类信息:
  • 中办、国办印发《乡村建设行动实施方案》 加强农村信息基础设施建设
  • 大话移动通信

  • 青ICP备19000871号-1 Copyright@2019 All Rights Reserved 青海省通信学会 地址:青海省西宁市长江路93号8楼

    电话:0971-8225026 传真:0971-8225026